Интеллектуальные сплавы в космосе и на земле

Новое применение интеллектуальныx сплавов продемонстрировали участники выставки Farnborough International Air Show, прошедшей месяц назад. Материалы использующиеся для разработки космических устройств, на земле применяются для решения не менее важных проблем.

Интеллектуальные сплавы - не только в космосе, но и на земле

Организаторами семинара выступила ESA Technology Transfer Programme (TTP) вмете с Джоном Рутесом (John Rootes), управляющим директором JRA Technology Ltd. Организаторы пригласили на презентацию новой технологии множество компаний для обсуждения возможности вложения инвистиций в разработку новых устройств.

Экстраординарные материалы, называемые запоминающими сплавами (SMA), были разработаны для использования в качестве контроллера температуры в космическом корабле. Легко растягивающиеся, подобно ленте, эти материалы помнят своё исходное сотстояние (форму), в которое и возвращаются строго при определённой температуре.

На применении SMA основывается аппаратура, которую собираются применить в миссии ESA Rosetta. Мартин Валлей (Martin Whalley) из Rutherford Appleton Laboratory (Великобритания), представил созданный на основе интеллектуального сплава прибор для анализа газа (Ptolemy), встроенный в лэндер Rosetta.

Самоходный аппарат Rosetta собирает необходимые пробы на поверхности кометы с помощью механических рук. Питается лэндер от солнечных батарей.

Работа данного прибора основана на использовании гелия в качестве носителя проб кометы Wirtanen через различные части анализатора. Запасы гелия изначально расположены в двух баках, гермитично запаянных снаружи, дабы утечка газа не произошла преждевременно. Когда же прибор необходимо будет использовать при посадке и последующей активизации лэндера на поверхности кометы, хрупкий затвор бака сломается под действием силы сплава, как показано на рисунке. После чего гелий начнёт циркулировать.

Запуск Rosetta будет произведён в январе 2003 года, но посадка лэндера будет произведена лишь в ноябре 2011-ого, когда летательный аппарат достигнет цели. Таким образом разработчикам необходимо разработать очень точный прибор, который бы выполнил свою работу в установленное время.

"Мы приняли решение установить силовой привод, основанный на SMS материале. Это довольно инертное соединение, изменяющее свою форму и способное проявлять упругость при нагревании до изначальной температуры. Кроме этого, сплав отличается легкостью и небольшим размером - идеальное решение поставленной проблемы!", - дополняет Валлей.

Однако применение интеллектуального сплава не ограничивается приборами для космических аппаратов. Он также применяется в нескольких областях в повседневной жизни.

Тони Ансон (Tony Anson), основатель Anson Medical UK, представил некоторое количество применений SMA в области медицины. Один из которых - ортондогическая пружина для контроля срастания костей.

Сплавы, применяемые в космосе, применяются для восстановления скелета после травм.

Впервые с интеллектуальным сплавом Ансон познакомился, работая с космической аппаратурой в начале 90-ых. После чего получил финансовую поддержу ESA TTP для продолжения исследований с SMA, но уже в области медицины. На сегодняшний день его компания вносит важный вклад в развитие рынка медицинских устройств.

Другие медицинские устройства используют SMA в качестве материала для изготовления очень тонких трубок, который вводят в вену. После достижения своей цели - повреждённой аорты, которая имеет более высокую температуру, они принимают свой обычный размер и защищают повреждённую ткань сосуда изнутри.

Как утверждает Ансон, это устройство использовано для лечения более чем 600 пациентов. Такие операции производятся в Queens Medical Center в Ноттингеме. Хирурги же говорят, что это единственный метод для лечения подобных заболеваний.

Вот такое вот широкое применение интеллектуального сплава.

Популярно:

Наука и техника Изобретения и технологии - Интеллект-сплавы - Дом под парусом - Гиперзвук - Биометрия глаза - Компьютерное кофе - Сила автоэлектроники Контакты по сайту


:: Начальника нужно слушать даже тогда, когда он молчит.